謹賀新年
新年あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い申し上げます。

FISS練習会
日時  1月 10日(土) 13:00〜
場所 辰巳国際水泳場
*JDLと合同練習会(初泳ぎ会)。
*練習後は新年会です。

-communication-
FISSの ホームページへジャンプする。
FISSの BBSにカキコする。
FISSに mailする。
FISSの 練習会に参加する。
FISSの メンバーになる

只今、メンバー募集中!!
さて今回は、2003年大晦日より元旦にかけて年越しで開催された24時間YEAH!をご報告致します。

第三回 24時間YEAH! 2003/12/31〜2004/ 1/ 1
会場: 柏洋スイマーズ

昨年末、NOVEさんが協会会長として運営しているスイムリレーフェスティバルに楽しく参加する事ができましたね。

無事レース納めが終わった思った反省会の席上で”年越し24時間リレースイムへの挑戦-!参加者募集で-す”の声に(酔った振りをする人が多かった中)、まめさん、渡辺さん、小坂さんが参加頂く事となり、FISS練習会メンバーの大河内さんがお友達2名と私の練習仲間1名の合計8名で初挑戦する事ができました。

この参加者のメンバーの内1人でも欠けていたら・・・、今改めて考えるととても恐ろしい。

そもそも大会前夜、初めての試みに緊張したったの2時間の睡眠で大会開場に足を踏み入れたのが間違いだった、この大会は、というか今回エントリーしたメンバー数とローテーション(泳順)では、大会開催中に大して睡眠をとる事ができないという事はわかっていたが、睡眠不足の上深夜に泳ぐという事がどんなに辛いかを実感したのだった。

私の泳ぐ担当時間は各1時間で合計5回、他のメンバーの回数は4回だが24時間の大会開催中、均等なローテーション(泳順)は他のメンバーもほぼ同じ、深夜から明け方にかけてはみんながマイナス思考になっているのが分かった、特に大会終盤にはみなグッタリしており、とても新年を晴れやかに迎えたとは思えない表情をしていたので「これはマズイな」と私も少しマイナスぎみに・・・。
(でも、学生達は24時間ずーと元気だったかな!?)

そして私の場合、丁度3回目の3200m辺りからか、足の裏から始まってスネ、フクラハギ、最終的には腿に至るまで攣りながら泳いでいた。
攣るタイミングは必ずターンの後、これは日頃のトレーニング不足か?といってもこんなにターンする機会もないし・・・、などと気楽に泳いでいたが、さすがに腰が攣りそうになった時には”ヤバイ”なと思った。
みんなも泳ぎながら何かしらと戦って泳いでいた事だと思う。

少し以外だったのが、泳ぐ前には「あ〜、これからもう少しで泳ぐのか〜」などと出番を待つ時に比べて、実際に泳ぎ始めてた時は楽に感じた、身体が辛いはずなのに水中の方が浮力による無重力状態に近いからなのか、少し身体が楽だった。

今回は小坂さんがマイクロバスにてゆっくりできる様にと、コンロと昨日ついたという大量のお餅、年越しそば、その他の食料をもってきてくれ大変ありがたかったが、極度の疲労と睡眠不足であまり食欲がわかなかったのが少し心残り。

また、申し訳ない事に大会の趣旨を理解していなかった、予め申告した目標距離に一番近い距離を泳いだチームが優勝という事を知らなかった。

私達チームは、目標距離に対してプラス12700m、大幅にオーバーで最下位・・・トホホである。

しかし、しかしであ〜る。
今、疲れた身体で気分的にも少々滅入っているが、スゴイ事をしてきたと思っている。
最下位であったとしても目標距離を大幅に上回る事ができたチームメンバーの”チャレンジ精神”を誇りに思っている。

そう、初めて参加したこの大会、チームの”チャレンジ精神”を試されたのだろうか・・・。

そう言えば、大会開場となったプールには、ギネスワールドレコードの記録証が2つも飾られていたっけ。
(初めて見ましたよ、ギネスワールドレコードの記録証なんて、しかも2つも・・・。)

この大会を開催し、私達に泳ぐ機会を与えてくれた担当者には感謝しなければ・・・。

チームの結果はこちらから。